わが町自慢の風土フードコンテスト
尾道は海の幸、山の幸に恵まれ、多彩な食の恵みを享受できる土地柄です。
毎年テーマを変えて、豊かな尾道の産物を生かしたアイディアレシピを募集してコンテストを
開催しています。
第15回(令和7年度) 参加者募集中 募集締切:令和7年9月30日(火)
テーマ: 尾道特産の食材を使った… 『ケーク・サレ』
「ケーク・サレ」とは…
フランス発祥の「塩味のケーキ」を意味し、甘いケーキと区別されるお惣菜ケーキです。卵・砂糖・塩・小麦粉・油脂などを混ぜベー生地の中に、野菜や肉、魚介類、チーズなどの具財を混ぜこんで焼き上げたものです。
【応募資格】尾道市民または尾道市内に通勤・通学されている人ならどなたでも応募できます。
【応募方法】所定の応募用紙または便せんなどに、次の必要事項を記入して応募してください。
@氏名 A住所 B電話番号 C年齢(学生の方は学年)
E献立名 F材料 G分量 H作り方 I献立のセールスポイント(工夫したポイント)
※応募作品の写真の添付を忘れずに!
メール、Faxまたは郵送で応募してください。
応募先:〒722-0017 尾道市門田町22-5
一般社団法人尾道市公衆衛生推進協議会
電話(0848-24-1177)
Fax(0848-29-3393)
Email: onomichi-koeikyo@nifty.com
【応募締切】令和7年9月30日(火)必着
【応募作品の審査】令和7年10月上旬、応募作品を審査し、入賞者に通知します。
【賞・表彰】グランプリ(1点)、準グランプリ(2点以内)、佳作(数点)、特別賞、参加賞も あります。令和7年11月に表彰式を予定しています。

過去の入賞レシピ